인터넷한겨레 | 씨네21 | 한겨레21 | 이코노미21 | 초록마을 | 교육과미래 | 투어 | 쇼핑

통합검색기사검색

한토마

사설·칼럼 | 정치 | 경제 | 사회 | 스포츠 | 국제 | 문화 | 과학 | 만평 | Editorials | 전체기사 | 지난기사

구독신청 | 뉴스레터 보기

편집 2004.09.16(목) 16:10

건빵에 구멍이 두개인 이유


건빵 굽는 기계가 건빵을 구우면 내부가 가열되어 수증기가 생기는데 그 수증기 압력이 너무 높아지면 건빵이 터져 버린다. 건빵의 터짐을 막기 위해서 적당하게 구멍을 뚫어 수증기를 빼내야 한다. 모든 종류의 비스킷은 잘 보면 구멍이 나 있다. 건빵 구멍이 두 개인 것은 구멍이 더 많으면 비스킷처럼 납작해져서 납작 빵이 되고 구멍이 하나밖에 없으면 부풀어 터져 버리거나 배가 볼록한 볼록 빵이 되기 때문이다. 납작 빵도 아니고 볼록 빵도 아닌 건빵 모양을 내기 위해서는 구멍 두 개가 필요하다. 이렇게 구멍의 수와 비스킷의 두께는 아주 밀접한 관계가 있다. 흔히 먹는 작은 건빵 하나에도 알고 보면 과학이 숨어있다.

출처 : KISTI의 과학향기


|

☞ 기사에대한의견글쓰기 | 목록보기 | ▶ 토론방가기


2126xxx알렉산더2006-01-08
2125피타고라스 페르마정리 사색문제 증명이재율2005-12-01
2124쌀개방 10년 유예, 농촌사회의 고령화로 인하kgclub2005-11-17
2123운영자에 의해 삭제되었습니다골드포거2005-11-04
2122윈도우 에서 작업한거 FBI, CIA 에 그순네티즌2005-10-29


가장 많이 본 기사

•  하니 잘하시오
•  자유토론방 | 청소년토론마당
•  토론방 제안 | 고발합니다
•  한겨레투고 | 기사제보

쇼핑

한입에 쏘옥~
  유기농 방울토마토!

바삭바삭 감자스낵!!

속살탱탱 화이트비엔나소시지~
딱 1번만 짜는 초록참기름~
건강한 남성피부 포맨스킨~

여행

신개념 여름 배낭의 세계로
2005 실크로드 역사기행!
천년의 신비 앙코르왓제국
전세기타고 북해도로~!

해외연수/유학

캐나다 국제학생?!?
세계문화체험단 모집
캐나다 대학연계 프로그램
교환학생 실시간 통신원글

클릭존

남성,확실한1시간대로?
고혈압관리-식약청인정1호
◈강남33평아파트 반값입주
강원도 찰옥수수 9,900원
[속보]영어가 느리게들렸다

 

 
 

인터넷광고안내 | 제휴안내 | 개인정보보호정책 | 지적재산보호정책 | 이메일주소 무단수집 거부 | 사이트맵 | 신문구독 | 채용

Copyright 2006 The Hankyoreh