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편집 2003.11.20(목) 22:32

어머니 손맛도 포장되나요?


△ (위쪽부터) 동원에프엔비 ‘양번감치’, 두산식품 ‘종가집김치’, 한성식품 ‘정드린김치’ 농협유통 ‘아름찬김치’, 씨제이 ‘햇김치’, 풀무원 김치

올핸 사먹기로 했어요

“무, 배추 캐어 들여 김장을 하오리라. 앞 냇물에 정히 씻어 염담을 맞게 하소. 고추, 마늘, 생강, 파에 젓국지 장아지라.…양지에 가가(假家) 짓고 짚에 싸서 깊이 묻고.”

조선시대 말에 지어진 <농가월령가>의 ‘시월령’에서 묘사된 김장 모습이다. 겨우내 먹을 김치를 장만하기 위해 마을마다 품앗이로 김장을 하던 정겨운 풍경은 이젠 찾기 어려워졌다. 가족 수도 줄었을 뿐더러 김치냉장고가 보편화돼 필요할 때마다 조금씩 김치를 담가 먹거나 아예 사서 먹는 추세로 옮아가고 있다. 춘추전국시대를 연상시키듯 500여개의 김치업체가 각종 김치를 쏟아내고 있는데, 어머니의 손맛을 느낄 수는 없지만 사먹는 김치도 잘만 고르면 입맛에 딱 맞는 것을 맛볼 수 있다.

두산식품의 ‘종가집김치’는 중부지방식의 양념을 사용해 김치맛이 자극적이지 않고 시원한 것이 특징이다. 개성보쌈김치는 낙지·대추·배·밤 등이 들어가 영양이 풍부하고, 강화순무김치는 달콤쌉싸름한 맛과 겨자향의 인삼맛이 풍미를 자아낸다. 두산은 헬리코박터 파이로리균의 증식을 억제하는 유산균을 강화한 김치와, 혈압상승을 억제하고 신경안정 효과가 있는 아미노산인 가바 성분을 함유한 기능성 김치도 선보이고 있다.

동원에프앤비의 ‘양반김치’는 소금을 적게 써서 짜지 않고 토굴에서 숙성한 새우젓과 참치액젓을 넣어 깊은 맛을 낸다. 백김치는 절임배추에 사과와 배즙 등을 넣어 맛이 개운하고 담백하며, 갓김치는 여수 돌산갓만을 사용해 톡 쏘는 맛과 향이 식욕을 돋운다. 또 해외여행 때 가져갈 수 있고 장기간 보관에도 좋은 김치캔도 내놓고 있다.

한성식품의 ‘정드린김치’는 젓갈과 해산물을 많이 넣어 감칠맛이 깊이 우러나고 맵지 않고 씹히는 맛이 아삭아삭하다. 동치미·통알타리김치 등 김치 종류가 80여가지로 다양한데, 미니롤보쌈김치와 깻잎양배추말이김치 등 이색적인 김치가 관심을 끈다. 미니롤보쌈김치는 돌돌 말려진 배추 속에 야채·해물·양념을 섞어 한입에 먹기 편하게 만들어졌다.

농협유통의 ‘아름찬김치’는 0~5℃의 저온에서 숙성해 유산균이 풍부한 묵힌 김치와 파김치, 깻잎김치 등을 판매한다. 파김치는 쪽파와 갖은 양념을 버무려 매콤하고 알싸한 맛이 독특하고, 깻잎김치는 멸치젓과 다진 마늘, 붉은 고추를 넣어 진하고 칼칼한 맛을 낸다.

씨제이의 ‘햇김치’는 한겨울 땅속 김장독과 같은 조건에서 7일간 숙성 발효해 아삭아삭하고 시원한 맛이 특징이다. 신선초를 넣어 국물과 건더기가 조화를 이룬 백김치, 씹히는 맛을 살리기 위해 껍질을 벗기지 않은 총각김치, 얼갈이 배추와 붉은 고추를 넣어 고소한 맛을 낸 열무김치 등이 있다.

풀무원 김치는 다시마·명태로 만든 천연 양념으로 깔끔한 맛을 낸다. 풀무원은 또 소금과 젓갈을 제외한 원료를 유기농산물로 사용한 유기농 포기김치·깍두기·백김치 등도 선보인다.

이호을 기자 helee@hani.co.kr

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